Greenery: Farbe der Hoffnung für ein Jahr

Die PANTONE Farbe des Jahres 2017 heißt Greenery. Dahinter verbirgt sich ein frischer gelbgrüner Farbton, der das Wiedererwachen der Natur im Frühling verkörpert. Leatrice Eiseman, Executive Director des Pantone Color Institute erklärt die Wahl des Unternehmens wie folgt: „Greenery symbolisiert unser wachsendes Verlangen nach Verjüngung, neuem Leben, Wiedervereinigung mit der Natur und engerem Miteinander.“ Eine schöne Begründung, die wir unumwunden unterschreiben können.

… bei Kloster Kitchen Farbe der Nachhaltigkeit …

Die PANTONE Farbe des Jahres 2017 ähnelt dem Farbton von IngwerTRINK. Liegen wir damit im Trend? Ja und nein. Denn einerseits entspricht ein Symbol für den Wunsch nach Wohlbefinden, Freude am Leben und bewussten Umgang mit der Natur den Prinzipien von Kloster Kitchen. Andererseits widerspricht die Idee eines Trends unserem Grundsatz der Nachhaltigkeit – sogar, wenn Nachhaltigkeit selbst der Trend ist. Denn auch im Jahr 2018 wird IngwerTRINK seine Farbe behalten und Kloster Kitchen seine Werte. Beides existiert schließlich schon, seit wir 2015 mit dem Verkauf von IngwerTRINK begonnen haben. Und IngwerTRINK ist jahreszeitenunabhängig ein nachhaltiger Begleiter, auch wenn unsere Flasche frühlingshaft grün ist.

Ingwerberg-IngwerTRINK

Den genauen PANTONE Wert haben wir nicht ermittelt. Für Kloster Kitchen ist Greenery allerdings eher Philosophie als nur eine Farbe.

… und zwar schon von Anfang an

Denn bereits seitdem ergreift Kloster Kitchen zahlreiche Maßnahmen, um Nachhaltigkeit rund um Produktion und Vertrieb von IngwerTRINK zu garantieren. Hier einige Beispiele:

• Nahezu alle Werbemittel bestehen aus 100% Recyclingpapier – ausgezeichnet mit dem Blauen Engel – und sind mit Öko-Druckfarbe bedruckt.
  • Wir lassen klimaneutral drucken, für unvermeidbare Emissionen leisten wir Ausgleichszahlungen zugunsten von Klimaschutzprojekten.
  • IngwerTRINK wird ausschließlich in Glasflaschen abgefüllt.
  • Der Server, der unsere Arbeit rund um IngwerTRINK unterstützt, wird mit Ökostrom betrieben.
  • Der Kloster Kitchen Messestand besteht aus massiven Holzmöbeln, gefertigt von einem regionalen Schreinerbetrieb. Durch die hohe Qualität der Verarbeitung können wir alle Bestandteile viele Jahre lang verwenden.
  • Maßnahmen, die sich als nicht nachhaltig genug erweisen, werden durch ökologische Alternativen ersetzt.

Und noch ein Grund zur Freude im Jahr 2017

Nachhaltig glücklich sind wir übrigens über den Gewinn der Auszeichnung „Health Wonder Award 2017“, der uns auf der Nürnberger BIOFACH – der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel – von der Ginger Society verliehen wurde. Womöglich gibt es renommiertere Trophäen, aber nicht alle werden so sympathisch mit Ukulelenbegleitung überreicht.

cof

Wenngleich die Überbringer des Awards in leuchtendes Gelb gewandet waren, ist auch damit für 2017 alles im grünen Bereich.